В Украине будет действовать электронный реестр трудовых договоров

В преддверии принятия нового Трудового кодекса, Минсоцполитики  предложило внести изменения в закон Украины «О занятости» и предусмотреть обязательную электронную регистрацию всех трудовых договоров.
Работодатель, по замыслу чиновников, будет обязан информацию о работнике вносить в специально созданный  реестр. “Это будет живой реестр работающих людей” –пояснил министр соцполитики Андрей Рева.

Более тогодоговор будет считаться незаключенным, в случае если он не будет зарегистрирован в электронном виде.

Таким образом государство планирует усилить контроль  и ответственность предпринимателей перед работниками.

Такой договор будет синхронизирован с системой персонифицированным учетом Пенсионного Фонда. При этом будут отслеживаться такие параметры как заработная плата, уплачиваемые взносы, количество работающих на предприятии.

Прежде всего, удар будет нанесен по теневой экономике.

На сегодняшний день, по данным Минсоцполитики, в Украине уже зафиксировано шесть штрафов работодателей за неоформленный трудовой договор в максимальном размере. Это, напомним, десятикратный размер минимальной заработной платы.

По словам эксперта в области трудового права и рынка труда  Шпака Юрия, вероятность внесения данных законодательных изменений весьма высока и полностью укладывается в логику последних соглашений между украинским правительством и Международным Валютным Фондом в сфере либерализации рынка труда. Меморандумом между Украиной и МВФ, напомним, предусмотрено увеличение штрафов за нарушения трудового законодательства и увеличение количества проверок для бизнеса.

 

Leave a Reply