Press "Enter" to skip to content

 Украинский рынок фриланса

Исследования показывают рост рынка фриланса как в мире, так и в Украине

Мировой рынок фриланса растет вместе со спросом на удаленную работу. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Payoneer, в ходе которого было опрошено 21 тысяч специалистов из 170 стран.

Было обнаружено, что фрилансерами являются более трети населения США.  В 2015 около 53 700 000 американцев работали внештатно, 2016 – 55 млн, а 2017 их количество достигло 57 300 000. Это 36% работающего населения страны.

По версии Payoneer, США остаются самым интересным рынком

удаленной работы. В 2015 на клиентов из этой страны работали 37% фрилансеров, а сейчас – уже 68%. Дело в том, что в среднем фрилансеры, работающие на американский рынок, получают $ 60 в час. Это втрое больше, чем в штатных работников аналогичных специальностей.

Вообще опрос показал, что средняя почасовая ставка на мировом рынке составляет $ 19, минимальная ставка – $ 3, а максимальная – $ 100. Больше всего получают юристы – $ 30 в час. Услуги дизайнеров, контент-менеджеров и маркетологов оценивают в $ 19-21 в час, IT-специалистов – в $ 22.

Согласно исследованию более половины фрилансеров работают не менее 30 часов в неделю, имея не более трех проектов одновременно. Около 10% работают более 60 часов, работая одновременно над семью и более заказами.

По состоянию на 2018 можно констатировать, что биржи фриланса превратились в международные клиентские базы, где находят работу 73% всех фрилансеров. Также выросла роль социальных сетей. 2015 через профессиональные онлайн-сети работу искали только 8% фрилансеров, пока этот показатель достиг 38%. Ранее для поиска работы использовали LinkedIn, а сейчас все чаще выбирают Facebook.

Украина не только не отстает от мировых тенденций, но и является одним из лидеров по фриланса. По данным из различных источников, 2013-2017 гг. Украина заняла первое место в Европе и четвертое в мире по объемам занятости цифровых платформах. Если 2011 количество фрилансеров в Украине составляла примерно 9 тыс. Человек, то 2016 – уже 60 тыс.

Дело в том, что наше государство имеет большое количество квалифицированной рабочей силы, но размеры оплаты труда и уровень жизни оставляют желать лучшего. Внутренний спрос на определенные профессии также мал. Все это побуждает украинский искать работу на специальных фриланс-сервисах. Эти платформы выступают онлайн-посредниками между спросом и предложением на рынке труда. Самыми популярными в Украине являются Upwork.com, Kabanchik.ua, Freelancehunt.com и Freelance.ua.

В 2015 через профессиональные онлайн-сети работу искали только 8% фрилансеров, сейчас – 38%

Увеличение количества фрилансеров обусловлено также комплексом политических и экономических кризисов, имевших место на протяжении последних четырех лет. Люди начали активно искать стабильные рынки труда и работодателей, обеспечивающих вознаграждение в стабильный валюте.

Ключевым моментом стало и принятие Закона № 4496, который устранил административные барьеры для экспорта услуг упростил легальную процедуру ведения бизнеса для фриланс-предпринимателей.

2017 по заказу Международной организации труда было проведено исследование украинских работников цифровых платформ. Было обнаружено, что украинские фрилансеры является относительно молодыми и имеют высокий уровень образования. По данным исследования, 55% респондентов имеют высшее образование, а в 2% является кандидатскую степень. 25% опрошенных считают работу через цифровые платформы своим основным источником дохода. 33,8% респондентов работают на украинского заказчика, тогда как другие – полностью или частично на зарубежных клиентов.

Согласно результатам исследования украинские онлайн-работники в основном довольны своей работой. Среди положительных моментов  фрилансеры назвали доступ к большему рынка заказов, лучшую оплату труда (по сравнению с офисной работой) и более гибкий рабочий график.

В целом, развитие фриланса в Украине мое положительный эффект как для самих онлайн-работников, так и для страны в целом, поскольку в государстве уменьшается уровень безработицы и увеличиваются валютные поступления. Среди проблем остается несовершенство законодательной базы, что приводит к отсутствию регистрации и в дальнейшем – к неуплате налогов. Поэтому в следующем году государству стоит заняться созданием условий, которые бы стимулировали самозанятых лиц работать легально, платить налоги и главное – оставаться в Украине.

Be First to Comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *